『Blueberry HILLS あつぎ』農園ブログ

「おいもなんてどれも同じでしょ?」奥さんは軽く受け流していました。
でも、ひと口食べた途端…

2022.12.26 UP

思わず「ん!」と、うなってしまったのはどうしてなのでしょうか?

「ふぞろいのお芋たち」の味わいとはいったい…

 

テレビ番組でおいしそうにさつまいもを食べるタレントを見て、さっそくスーパーで買ってみたものの、

「思っていたほどおいしくなかった…」

そんな経験はありませんでしょうか?

 

さつまいもをおいしく食べるために、必ずやらなければならないことがあります。

それは何かご存じでしょうか?

 

さつまいもは、寝かせて「熟成」させる必要があります!

「野菜は取れたてが一番おいしい!」は、本当でしょうか?

さつまいもは、根っこが肥大化して実になったものなので、取れたてはデンプン質であまりおいしくありません。

1ヶ月ほど寝かせて「熟成」させることによって、デンプンが糖に変わり、さつまいものおいしい味わいや食感に変わっていきます。

でも実は……

スーパーなどで売られている「キレイな」さつまいもではダメなんです!

店頭に並ぶさつまいもは、見映えを良くするために、水洗いされて出荷されています。土が洗い落とされたキレイなさつまいもは、1〜2週間ほどしか日持ちがしないのです。

土が付いた状態であれば、1ヶ月以上保存することができます。温度などの環境管理をしっかり行えば、3ヶ月以上保存することもできます。

つまり、さつまいもを1ヶ月ほど熟成させるためには、土が付いたままのさつまいもを手に入れる必要があるのです。

どうして「ふぞろいのお芋たち」がおいしいのでしょうか?

  • 土が付いた状態で1ヶ月ほど熟成させているので、お手元に届いてから、すぐにおいしく調理することができます。
  • 店頭出荷用に作っていないので、形や色などの出荷規格に合わせる必要がなく、さつまいも生来の姿で栽培しています。
  • 農薬や化学肥料を使わず、大地のチカラで育てているので、さつまいも本来のおいしさを味わうことができます。

ふぞろいな見た目こそ、さつまいもの本当の姿なんです!

「お子さんニッコリ、ママはウットリ」おいしいだけじゃない健康&美容パワーとは?

  • 食物繊維が白米の10倍も含まれています。腸内環境を良くするので、家族みんなの健康習慣にもぴったりの食材です。
  • 低GI食品でもあるので、糖質が気になる方にも、血糖値の急上昇を気にすることなく召し上がっていただけます。
  • ビタミンCがりんごの10倍も含まれています。デンプンに包まれているため、加熱調理をしてもビタミンCが壊れません
  • さつまいもの皮が紫なのは、アントシアニンがたっぷり入っている証拠。抗酸化作用が活性酸素を抑え、老化や生活習慣病の予防に高い作用があるといわれています。

さつまいもは「準完全栄養食」と言われるほど、栄養価の高い食品です。たっぷりの栄養を安心して、皮ごと・丸ごと召し上がっていただきたいです!

おいしさがさらに3倍に広がる「食べ比べ」ができます!

  • 当園では5品種のさつまいも「紅あずま、シルクスイート、安納芋、べにはるか、パープルスイートロード」を栽培しています。
  • 食べ比べしながら味わっていただきたいので、「ふぞろいのお芋たち」は熟成された「3品種」の詰め合わせになります。
  • それぞれの品種について、違いのわかる解説シートもお付けしております。

味わいや食感の違いを楽しみながら召し上がっていただくことで、さつまいもをさらに深〜く味わっていただくことができます!

 

実際に当園のさつまいもを召し上がった方からは、

【お客様の声】

  • 子どもたちがさつまいも大好きになりました!
  • 今まで食べていたものと違っていてびっくりしました!
  • 去年食べておいしくて、また今年も食べに来ました!

うれしい感想をたくさんいただいております。誠にありがとうございます(^^♪

なぜ出荷して販売しないのですか?

当園の「ふぞろいのお芋たち」は、スーパーなど店頭への出荷は行っておりません。

安心・安全な農法で育てたさつまいもは、どうしても価格が高くなってしまいます。スーパーなどの店頭では評価されづらく、流通される量が少ないのが実情です。

 

「どうして価格が高くなってしまうの?」

と聞かれることがありますが…

ぜいたくな栽培方法で育てられているから!」

とお答えしております。

 

当園のさつまいもは、農薬・化学肥料の不使用を実現するために、ライ麦を「緑肥」として使った農法を行なっています。

冬にライ麦の種を蒔き、春に育ってきたライ麦を畑にすき込みます。土の中にすき込まれたライ麦は、微生物によって分解され、畑の養分となります。

こういった農法は、自然本来の循環に基づいた理想的な農法だと考えています。ただ、生産する側としては、手間ひまがかかるのはもちろんのこと、冬野菜・春野菜の栽培ができないため、非常に生産効率の低いやり方になります。

秋の収穫以外、ほぼ一年をかけて栽培される、とてもぜいたくな育て方となっております。

 

今回、お客様からのご要望にお応えして、はじめてネットでの販売を行いますが、「送料」がかかってしまうため、その分も割高になってしまいます。

形もふぞろいですし、キレイにパッケージされたものでもありませんので、贈答用にも不向きです。

そんな「ふぞろいのお芋たち」ですが…

「安心・安全なさつまいもをおいしく食べたい!」

そんな方にはピッタリのさつまいもとなっております。

 

数に限りがございますので、なくなり次第終了となります。

ご興味のある方は、こちらからご購入をお願いいたします。

召し上がった感想など、ぜひ聞かせていただけるとうれしいです!